当前位置: 首页 > 政府信息公开
索引号: jyj/2022-00180
发布机构: 市教育局 成文日期: 2022-09-13
信息名称: 关于开展2022年度全市中等职业学校新生学籍注册及学生学籍核查工作的通知
文号: 徐教职[2022]10号 发布日期: 2022-09-13

关于开展2022年度全市中等职业学校新生学籍注册及学生学籍核查工作的通知

各县(市)区教育局,有关职业(院)校:

为规范我市中等职业学校新生学籍注册程序,全面、准确、及时反映学生学籍信息,结合新生注册工作,现就我市中等职业学校新生学籍注册及学生学籍核查工作有关事项通知如下:

一、新生注册

(一)新生录入

1. 专业信息:按照教育部《职业教育专业目录(2021年)分列》,准确设定专业名称及招生类别(初中毕业起点、高中毕业起点)、教学形式(全日制、灵活学制)、学制(1年、3年、“3+3”、“4+2”、“3+4” “5+2”年等)。分专业准确录入学生基本信息(基本信息包含学生的姓名、性别、民族、出生年月日、身份证号码、户籍所在地、户籍性质、现居住地、学生类型、生源类别、监护人等)。学生户籍所在地以户口所在地址为准,不得采用临时家庭住址。

2.录入时限:新生信息录入时限为2022年9月30日前。各县(市)区各职业学校要在《江苏中等职业教育综合管理系统》完成学生注册信息,全面、客观、真实反映学生情况,对全日制和非全日制学生实行分类注册、分类管理,要逐校、逐生核准学生注册信息,确保系统数据的完整性和准确性。

3.招生对象:应往届初、高中毕业生及从业人员、农民工、退役士兵等。招生对象为职业中专的填报:《2022年徐州市职业中专录取审批表》和《2022年徐州市职业中专新生花名册》;审批表和花名册中的所有信息必须填写完整;各县(市)区新型职业农民培训暨“精准强技”招生的学生可参照此表填写。

(二)新生名单的审核

各中等专业学校录取的学生必须是在徐州招生信息网填报志愿后录取的考生,未在徐州招生信息网填报志愿的考生将无法取得学籍;未完成招生计划的学校,可申请补充录取(超出原招生计划必须逐级审批,方可录取)。

补充录取的限制性要求:

1、不得补录已录取到其他学校的考生;

2、不得补录从同批次学校申请退档的考生;

对学校擅自补录已录取到其他学校的考生和从同批次学校申请退档的考生,将无法取得学籍,由此产生的一切后果将由学校承担。

补录后,学生需调整专业的,必须在正式注册学籍前调整完毕,学籍正式建立后无特殊情况不再做专业调整。

往届初、高中毕业生经由当地教育主管部门同意后,必须提供初、高中毕业证复印件或毕业证明办理注册。

各县(市)区教育局职社科务必在9月28日前完成对本地学校新生(包括新型职业农民培训暨“精准强技”招生的学生)数据的审核,要严格把关,否则发生任何问题将由各属地管理单位负责。

(三)重复信息清理

综合管理系统实行信息查重管理,即相同信息不能重复录入。各校必须以实际在校新生为信息录入的唯一依据,未在校的新生信息不得录入。凡在新生名单录入后到审核前,新生又离校的,相关学校必须在综合管理系统及时删除该生信息,各学校不得在综合管理系统上虚报就读本校新生信息。对于招生学校不予配合及时删除新生离校信息、虚报或强注新生身份证号等信息的,一经查实,将按照涉嫌套取国家助学金严肃处理。

(四)新生注册时限

请市区有关职业学校于2022年10月10日至11日,县(市)区教育局职社科于10月12日至14日,到市教育局职社处办理职业中专学籍注册。职业高中即新型职业农民培训暨“精准强技”注册时间与2022年度应届初中毕业生注册同步完成,学籍由县(市)区教育局职社科办理市教育局职社处备案,同时上报新型职业农民培训暨“精准强技”招生学历教育的教学计划及实施情况,市局将适时对其进行抽查。

二、学籍核查

1、要充分认识开展学籍核查工作的重要性、严肃性。各地各校要组织力量开展学籍信息自查工作,全面利用江苏省中等职业教育综合管理系统,加强学籍审核管理,要把网上审核与实地核实相结合,挤压数据水分,查处管理漏洞,提高数据质量,特别是要做好对问题学籍、双重学籍、大龄人群、“在籍不在校”、以虚假信息注册中职学生学籍的核查工作。

2、要逐生核准学生注册信息,及时处理学生学籍异动信息。要加强学籍信息比对,严禁注册空头学籍,严禁恶意抢先注册学籍,严禁普通高中在籍学生同时注册中等职业学校学籍,切实杜绝重复学籍、多重学籍等情况。根据属地管理原则,在学校自查基础上,各县(市)区教育局要采取措施逐校核查确保数据准确。学生的信息变更和异动工作务必于2020年10月22日前完成,县级管理员同时完成学籍审核工作。

3、要加强中职学籍管理的监督检查。对问题学籍、“双重学籍”、以虚假信息注册学籍等情况,做到发现一起查处一起,要严肃查处,责令相关单位立即整改。对其中的违规违纪问题,要依法依规追究相关领导和责任人的责任。对违规学校,要采取通报批评、限制招生等措施,加强对学校的管理。对玩忽职守、监管审核不力的学校主管部门,要予以通报批评,并依法依规严肃处理。

三、其它

各有关职业学校到市教育局职社处办理职业中专学籍的时,2022年徐州市职业中专录取审批表(附件1)》《2022年徐州市职业中专新生花名册(附件2)》及徐州市中等职业学校各年级学生汇总表(附件3)》《职业学校学生学籍核查确认表(附件4)》,县区学校一式三份、市区学校一式两份报市教育局职社处(地址:徐州市新城区汉风路西综合楼G208室)。同时发送电子版到邮箱:zjc83723002@126.com

联系人:于庆,电话:83756274

李英,电话:83723002。

附件: 1.2022年徐州市职业中专录取审批表

2. 2022年徐州市职业中专新生花名册

3. 2022年徐州市中等职业学校各年级学生汇总表

4. 2022年徐州市中等职业学校学生学籍核查确认表

5. 2022年徐州市中等职业学校学生学籍注册日程安排

视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: